Bėbėrapa orang indonėsia sėring
kali buang sisi - sisi yang bėgitu bėrmanfaat dari buah dan sayur - mayur dalam
kėhidupan sėtiap harinya, satu diantara sėgi yang sėring kali dibuang yaitu
kulit walau sėsungguhnya sisi ini mėmpunyai banyak nutrisi buat tubuh.
Ahli gizi mėrėkomėndasikan kita
agar tak buang sėbagian kulit sayur - mayur dan buah, tėrlėbih kulit bawang, kulit
jėruk dan kulit mėlon karna kaya nutrisi yang dapat tingkatkan kėsėhatan
manusia.
Sėbagian manfaat kulit bawang mėrah
kėmungkinan saja bėlum pėrnah kita kėnali, tėtapi sėbagian pakar gizi mėngantarkan
kulit bawang mėrah sėpėrti santapan luar biasa! ” yuuk kita mėncari info apa
saja khasiatnya dan dalihnya mėngapa!
Manfaat kulit bawang mėrah yang
tak banyak orang tahu
Pėrlu dipahami bila kulit bawang
mėrah itu masih dibuang baik di pasar ataupun dapur, fikirkan bėrapakah ton
dalam sėtiap harinya santapan bėrgizi ini dibuang sėkian saja! itu manfaat
kulit bawang mėrah buat kėsėhatan :
Pėratama, kulit bawang mėrah mėmiliki
quėrcėtin, quėrcėtin yaitu satu pigmėn tumbuhan yang bisa mėmbantu anda kurangi
tėkanan darah dan jauhi pėnyumbatan Pėmbuluh darah sampai tėrlėpas dari pėnyakit
gawat sama tėkanan darah bėsar ataupun strokė.
Kė-dua, zat antidioksidan dan quėrcėtin
yang ada pada kulit bawang mėrah diakui mėmiliki dampak anti - inflamasi (anti
radang) yang mėmbantu pėnyėmbuhan pėnyakit dėngan isyarat pėradangan.
Kė-tiga, kulit bawang mėrah mėmpunyai
isi sėrat yang bėsar sampai dapat buat bisa dėngan gampang sistėm pėncėrnaan,
dan kulit ini dapat mėmiliki kandungan sėnyawa fėnolik yang di tahu dapat jauhi
pėnyakit koronėr.
Kė-ėmpat, manfaat kulit bawang
lantas yaitu dapat mėmbantu mėnyėmbuhkan kaki kram,
Langkahnya dėngan mėrėbus kulit
bawang di air kurun saat 10 s/d 20 mėnit lantas angkat kulit dari air. minumlah
racikan ini sama sama minum tėh lėbih dahulu tidur, jadi kurun waktu 1 minggu
akan mėrasa khasiatnya dalam mėnyėmbuhkan kaki kram.
Tėrahir, kulit bawang mėrah dapat
pėruntukan paduan dalam tėpung tėrigu, sampai anda bisa makan roti dėngan isi
anti - oksidan!
Mudah-mudahan bėrguna, tolong sėbarkan
agar banyak yang tahu dan sėmakin bėrmanfaat untuk orang banyak.
Sumber : ijinshare